Primaria ‘salva’ el centro de salud de Pinilla tras un año al aire y abandonado


La Dirección de Atención Primaria de León ha decidido curar la herida abierta en el centro de salud de Pinilla por el abandono de su reforma en septiembre de 2021, que corre el riesgo de solidificarse al poner al aire parte de su estructura durante un año. .

Según la plataforma de contratación pública, en los próximos días se iniciarán unos trabajos de consolidación y restauración de la estructura de la ambulancia contratada a Citanias Obra y Servicios por casi 260.000 euros para evitar un mayor deterioro del inmueble mientras se resuelve el litigio entre el primer contratista de la reforma, Vilor SL, y Sacyl, que ha tenido una duración de doce meses.

Also Read :  Una investigación canaria demuestra que la resistina es un “factor de muerte”

La Dirección promueve estas tareas “urgentes”, porque los técnicos advierten “de los riesgos para los distintos componentes que supondría una operación de gestión retrasada, dados los forjados, vigas y pilares expuestos a la intemperie por la cubierta del edificio suspendida”.

También señalan que “la exposición prolongada de estos elementos estructurales a los agentes atmosféricos y meteorológicos (lluvia, heladas, nieve y contaminación) contribuiría al agravamiento de las patologías y su deterioro”.

Actúan por “razones de seguridad y para evitar la desaparición del edificio”. De hecho, un informe del pasado mes de julio insiste en la idea de intervenir “en el menor tiempo posible” para proteger las cubiertas y prevenir problemas en partes clave del edificio que puedan tener “consecuencias imprevisibles”.

Also Read :  El departamento de salud Xàtiva-Ontinyent tutoriza a once hospitales para reducir su huella de carbono

La modernización de Pinilla se retrasó once años. Cuando comenzaron las obras en mayo pasado, el barrio respiró aliviado porque en las instalaciones se destinaron 20.000 tarjetas sanitarias y el centro se “desintegró”. Sin embargo, la reforma se detuvo a finales de agosto, casi al principio, porque la adjudicataria Contratas Vilor SL descubrió una calcificación del inmueble, que no estaba prevista en el contrato de 2,7 millones de euros.

Los desacuerdos con la junta sobre el coste de este nuevo trabajo llevaron a la empresa a paralizar las obras ya Sacyl a un maremagnum burocrático para resolver el concurso e intentar volver a licitar la reforma.

Also Read :  He conducido con una furgoneta eléctrica por un circuito. Esto he aprendido para ahorrar al máximo

El edificio a modernizar fue levantado en 1973, tiene 1.309 metros cuadrados y se conocían sus problemas estructurales. Se habían notado grietas y pérdidas de sección en las vigas del techo en los pilares, revelando una armadura oxidada. Así que el remodelado centro, que debía abrir sus puertas este año con 27 consultas médicas, de enfermería, pediátricas, polivalentes y obstétricas, vuelve a esperar, pero al menos la escuela primaria detendrá más deterioros.



Source link